Реклама

Неожиданный подарок музею стоимостью 100 миллионов рублей.

   В сумму 100 миллионов рублей была оценена коллекция из сорока произведений выполненных из янтаря и переданная в дар калининградскому музею янтаря. Инициатором этого события выступил Генеральный директор ООО "Янтарный дом" Евгений Татузов.

Евгений Татузов

В церемонии передачи этой коллекции так же принимали участие министр культуры России Владимир Медынский и глава Калининградской области Николай Цуканов. Калининградский музей был выбран не случайно, это была основная мечта художника-реставратора Александра Журавлева, под чьим началом была восстановлена знаменитая Янтарная комната в Екатерининском дворце в Царском селе. Но не только этим знаменит Александр. Его руками было создано самое большое в мире панно из янтаря под названием "Русь", которое кстати, входит в состав подаренной коллекции и насчитывает 2984 фрагмента при суммарном весе более 70 кг.

Панно Русь

Также в состав коллекции вошли портреты Петра Первого, Александра II, Льва Толстова, Александра Невского, Пушкина, Иммануила Канта, а также разные кубки, шкатулки, корабли и курительные трубки. Как отметил губернатор области Николай Цуканов, что подобные случаи к сожалению очень редки и носят единичный характер, но они очень важны для создания положительной динамики развития искусства и культуры в регионах.